Астигматизм — нарушение зрительного восприятия из-за дефекта формы роговицы, хрусталика. Проявится такая проблема зрения может как еще с рождения, так возникает в течение жизни — то есть различают врожденный и приобретенный вид. В зависимости от того, насколько сильно искажение преломления луча в главных плоскостях глаза, нарушение зрительного восприятия классифицируется как слабая степень, средняя или высокая.
Нужно ли обращать внимание на проблему
Игнорировать астигматизм глаз нельзя, иначе он может спровоцировать серьезные офтальмологические заболевания. Стоит внимательно прислушиваться к первым проявлениям аномалии рефракции:
- головным болям;
- дискомфорту в глазах — постоянным резям, чувству песка;
- желанию прищуриться для наведения четкости;
- быстрой утомляемости не только глаз, но и всего организма;
- размытым изображениям предметов, их двоению;
- боли в глазах.
Часто прогрессирует дефект зрительного восприятия у детей школьного возраста. Это связано с повышением как общей нагрузки, так и интенсивным напряжением глаз. Поэтому важно родителям обратить внимание на то, как ведут себя дети и моментально реагировать на их жалобы.
Может астигматизм сам пройдёт?
После первых «звоночков» следует обратиться к специалисту — нарушение зрение само по себе не пройдет, а наоборот может прогрессировать.
Опасность астигматизма состоит в том, что:
- слабую степень нарушения чаще всего человек игнорирует — эта стадия самая опасная, так как прогрессирует;
- развивается косоглазие;
- наступает амблиопия — потеря зрения, причем его практически невозможно будет восстановить;
- могут присоединиться другие нарушения — дальнозоркость или близорукость.
Обратите внимание! Большинство новорожденных имеют искривление роговицы в 1 диоптрию. С ростом организма и развитием органов зрения роговица принимает свою нормальную форму. Иногда остается небольшое искривление 0,5-0,75 диоптрий. Это физиологический астигматизм зрения, который стабилен на протяжении долгого времени и не требует коррекции. Однако, со временем дефект может усилиться, поэтому следует обязательно периодически проходить осмотр у офтальмолога.
А не поздно ли?
Первые посещения офтальмолога должны быть еще в 1 год жизни. Особенно в осмотре профильного специалиста нуждаются малыши, у которых есть близкие родственники с патологией. Если коррекция астигматизма в детском возрасте началась до 7 лет, то есть большие шансы ее высокой эффективности.
Взрослые тоже не должны затягивать с походом к специалисту, который точно диагностирует вид и степень аномалии рефракции глаз, индивидуально подберет корректирующие меры. Проходить осмотр у специалиста необходимо не только при первых симптомах аномалии рефракции, но и для профилактики.
Насколько эффективны современные методы
Часто люди с нарушением зрения ищут лечение астигматизма, имея в виду быстрые и действенные методы решения проблемы. Это с профессиональной точки зрения неправильное определение, ведь он не поддается лечению, а возможна только коррекция.
Абстрагируясь от сложной терминологии, рекомендуем ознакомиться с теми методами улучшения зрения, которые предлагает современная медицина:
- Очки — самый простой и доступный способ решения проблемы. Но, он имеет ряд недостатков: долгий период подбора линз и непростое привыкание, ограниченное боковое и бинокулярное зрение, трудно принимать участие в активных спортивных играх.
- Торические линзы при астигматизме применяются для коррекции до 6 диоптрий. Это возможно из-за их сфероцилиндрической формы. Торический компонент может располагаться или на передней, или на задней поверхности контактной оптики. Изготовляют из современных материалов, которые обеспечивают поступление кислорода в глаза, удерживают влагу. Преимущества использования корректирующих линз — обеспечивают равные условия для обоих глаз, хорошее бинокулярное зрение, минимальный призматический эффект, оптические искажения. Линзы, так же, как и очки, требуют профессионального подбора.
- Хирургические вмешательства — сюда относят и лазерную коррекцию. Считается, что такие манипуляции способны полностью избавить от нарушения зрительного восприятия. Но, они не дают 100% гарантии и даже могут привести к ухудшению зрения. Оперативные методы не применяются до 18-20 лет, при синдроме сухого глаз, инфекционных заболеваниях глаз, эндокринных, аутоиммунных болезнях организма, беременности.
Каждый человек должен знать, что проявления аномалии рефракции нельзя оставлять без внимания в любом возрасте. Так как его усугубление влияет на качество жизни. За более подробной информацией по поводу исправления зрительного дефекта рекомендуем обратиться к офтальмологу как можно оперативнее.
Астигматизм: чем опасен и как его лечат
Об этой, одной из самых распространенных причин нарушений остроты зрения мы попросили рассказать нашего эксперта, академика РАМН, директора НИИ глазных болезней Сергея Аветисова, который любезно согласился ответить на вопросы наших читателей.
Врожденный или приобретенный?
Мне 46 лет. Недавно у меня обнаружили астигматизм. Но разве это не врожденное заболевание?
Татьяна, Москва
— Астигматизм относят не к глазным заболеваниям, а к так называемым оптическим дефектам глаза (или аномалиям рефракции). Различают врожденный и приобретенный астигматизм. Природа первого — точно неизвестна.
Но механизм его развития понятен. В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют правильную сферическую форму. При астигматизме она нарушена. В результате разные меридианы поверхности роговицы (реже — хрусталика) преломляют лучи света по-разному, что приводит к неправильной их фокусировке, а следовательно — искаженному изображению предметов.
Приобретенный (индуцированный) астигматизм чаще всего связан либо с заболеванием (в частности — кератоконусом, при котором роговица становится похожей на конус), либо с травмой роговицы, вызывающей ее рубцовые изменения, либо с последствиями хирургического вмешательства (например, по поводу катаракты или пересадки роговицы — кератопластики). Однако может быть и так, что астигматизм у вас уже был, но выявили его лишь с возрастом в результате детального осмотра.
Главное — коррекция
Скажите, излечим ли астигматизм?
Михаил, Кострома
— Если речь о врожденном астигматизме, правильнее говорить не о его лечении, а о коррекции. Чаще всего с помощью специальных очков с так называемым цилиндрическим компонентом, который позволяет корректировать рефракцию каждого меридиана в отдельности и таким образом добиваться высокой остроты зрения. Однако недостаток этого метода заключается в том, что при высокой степени астигматизма (выше 3 диоптрий) пациенты хуже переносят такой способ коррекции. Иногда врачам приходится идти на то, чтобы уменьшить в очках силу цилиндра, улучшить их переносимость, но при этом ухудшить зрение.
Второй способ — применение контактных линз. До недавнего времени при выраженном астигматизме мы применяли жесткие контактные линзы. Сейчас появились мягкие, так называемые торические линзы. Они достаточно сложны в подборе, но очень эффективны.
Существуют и хирургические подходы к исправлению астигматизма, которые позволяют выравнивать форму роговицы и делать ее сферической. Но вопрос о возможности их применения может быть решен в каждом конкретном случае после детального обследования.
Проверка не повредит
В последнее время стал хуже видеть. Жена считает, что у меня астигматизм. По каким признакам это можно вычислить?
Олег, Томск
— Обычно пациент с астигматической рефракцией жалуется либо на ухудшение зрения, либо на то, что видит прямые линии искаженными. Проверить себя можно с помощью специального теста на астигматизм — в виде лучистой фигуры, которую можно нарисовать самостоятельно, с лучами одинаковой толщины и равными промежутками. Если, например, при близорукости мы видим всю фигуру равномерно размытой, то при астигматизме в ней есть лучи, один из которых будет более контрастным, а другой — менее. Но этот способ самодиагностики, конечно, очень субъективный и условный. Поэтому лучше все же обратиться к врачу-офтальмологу, который поможет вам узнать истину.
Нужна стабилизация
Можно ли затормозить прогрессирование астигматизма и что будет, если его оставить без внимания?
Ольга, Орел
— Сам по себе врожденный астигматизм не опасен. Он лишь снижает остроту зрения. Однако при астигматизме у детей все гораздо серьезнее.
В некоторых случаях астигматизм может затормозить у них нормальное развитие зрения (ведь при рождении их зрительный анализатор еще не сформирован) и привести к амблиопии (ослаблению зрения, не поддающемуся коррекии с помощью очков и контактных линз).
Вот почему мы придаем такое большое значение регулярному осмотру детей у офтальмолога (особенно первых лет жизни, которые, в отличие от взрослых, не предъявляют к своему зрению особых требований).
Что же касается методов, способных затормозить развитие астигматизма при кератоконусе, то сейчас такая методика появилась. Ее суть заключается в том, что на поверхность роговицы капается специальный препарат, а затем она облучается ультрафиолетом. Считается, что это укрепляет роговицу, однако эта методика далеко не всегда помогает достичь должного эффекта.
В какой-то мере уменьшить астигматизм при кератоконусе помогают и специальные операции, во время которых в строму роговицы имплантируются специальные полукольца. Однако наиболее эффективным способом коррекции астигматизма при кератоконусе остаются жесткие контактные линзы.
Смотрите также:
- Как корректировать астигматизм? Рассказывает врач-офтальмолог →
- Профилактика близорукости: методы коррекции детского зрения →
- Сфера особого внимания →
Астигматизм
Астигматизм — что это такое, симптомы, диагностика зрения. Как лечить астигматизм глаз. Противопоказания. Лечение в офтальмологии. LensMaster.ru 2021-01-19T16:25:20+03:00
Астигматизм относится к аномалиям рефракции — заболеваниям глаз, связанным с нарушением фокусировки изображения. Общие симптомы всех подобных патологий — расплывчатость картинки, дискомфорт и быстрая утомляемость при глазных нагрузках. Согласно статистике ВОЗ, аномалии рефракции встречаются у более чем 150 млн человек в мире, и в 10 % случаев наблюдается именно астигматизм.
Оглавление
- Астигматизм — что это за патология?
- Как влияет астигматизм на зрение
- Почему возникает астигматизм
- Симптомы астигматизма
- Диагностика астигматизма
- Диагностика астигматизма
- Как лечить астигматизм
- Методы профилактики
Астигматизм — что это за патология?
В переводе с латыни это слово означает «отсутствие точки фокуса». Название помогает понять, что такое астигматизм: это искажение изображения из-за расфокусировки оптических лучей, проходящих через глазной аппарат.
Здоровый глаз имеет ровную сферическую поверхность роговицы и хрусталика. Они одинаково изогнуты во всех направлениях, за счет чего глаз фокусирует свет и передает четкое изображение на сетчатку.
Что это такое — астигматизм? При этом состоянии сферичность роговицы и реже — хрусталика нарушена. Из-за этого преломляющая сила на разных участках поверхности отличается, а оптические лучи искажаются. В результате изображение получается размытым или непропорциональным.
В зависимости от того, какими дополнительными нарушениями рефракции осложнен астигматизм, выделяют несколько его видов:
- Простой гиперметропический: дальнозоркость в одном главном меридиане и нормальные зрительные функции (эмметропия) во втором.
- Простой миопический: близорукость в одном главном меридиане и эмметропия в другом.
- Сложный гиперметропический: дальнозоркость наблюдается в обоих главных меридианах.
- Сложный миопический: близорукость в двух главных меридианах.
- Смешанный: сочетание дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом.
Как влияет астигматизм на зрение
Всем нам хорошо известны понятия близорукости и дальнозоркости, когда проблемы возникают с восприятием предметов на близком или далеком расстоянии. Что же такое астигматизм глаз и как он влияет на зрение? Люди, страдающие от этой патологии, видят искаженную картинку. Некоторые области (или все предметы) могут быть размытыми, у других нарушены пропорции. Офтальмологи любят проводить аналогию с отражением на металлической ложке: картинка местами нечеткая, местами непропорциональная. При этом абсолютно не имеет значения, на каком расстоянии расположен предмет.
На уровень искажения предметов влияет тяжесть патологии. При разнице в меридианах меньше 1 D (диоптрия) искажения практически незаметны и не доставляют дискомфорта человеку. В целом офтальмологи выделяют три степени астигматизма:
- слабая — до 3 D;
- средняя — 3-6 D;
- высокая — более 6 D.
Слабая степень, как правило, требует минимальной коррекции. При средней ухудшение зрения становится ощутимым, очертания предметов «плывут», необходимо лечение астигматизма. Высокая степень характеризуется сильным искажением предметов и рядом сопутствующих симптомов, связанных с повышенной зрительной утомляемостью: резью в глазах, головными болями, головокружением, двоением предметов.
Вот фото, которое показывает, что это такое — астигматизм глаз и как видит человек с такой патологией.
Почему возникает астигматизм
Астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Разберем причины, почему проявляется это заболевание.
Врожденный астигматизм | Приобретенный астигматизм |
Причиной являются наследственные генетические изменения, провоцирующие нарушения сферичности хрусталика или роговицы глаза: неравномерное развитие костей глазницы, нарушение работы глазных мышц и др. Врожденный астигматизм может проявляться у альбиносов, детей с врожденным пигментным ретинитом, а также при алкогольном синдроме плода. | Приобретенный астигматизм проявляется в результате:
|
Симптомы астигматизма
Первые признаки астигматизма проявляются в детском возрасте. К сожалению, малыши редко могут сформулировать проблемы и объяснить, что испытывают дискомфорт. Именно поэтому проходить обследования детям требуется с первых месяцев жизни.
Главное проявление астигматизма глаз — расфокусировка зрения и расплывчатость картинки. Кроме того, на патологию могут указывать следующие симптомы:
- повышенная усталость глаз;
- головная боль при зрительных нагрузках;
- ощущение постороннего объекта в глазу;
- двоение предметов;
- жжение, болезненные ощущения в глазах;
- сложности с удержанием внимания;
- проблемы с визуальным определением расстояния до предметов.
У детей падает успеваемость. Они испытывают сложности с чтением и письмом, путая похожие по написанию буквы и цифры.
Астигматизм особенно важно вовремя выявить у детей. Если не скорректировать зрение своевременно, может развиться амблиопия, или «ленивый глаз». Из-за того, что в период раннего развития зрения происходит неадекватная стимуляция зрительной системы (постоянно «размазанная» картинка), формируется неодинаковая рефракция, происходят структурные изменения в отделах глаз и наблюдается существенное, не поддающееся коррекции снижение зрения.
Диагностика астигматизма
В офтальмологии используются несколько способов диагностики астигматизма. Самый показательный — рефрактометрия: анализ преломляющей способности глаза, который позволяет выявить нарушения рефракции. Еще один популярный метод — визометрия, знакомая всем проверка зрения с помощью таблиц. Она выполняется сначала без коррекции, а затем с коррекцией, когда перед глазом размещаются цилиндрические линзы с разной преломляющей силой. Также выявить проблемы помогает скиаскопия, или метод теневой пробы: пациенту дают «примерить» сферические и цилиндрические линзы, а доктор наблюдает за движениями теней на зрачковой области.
Также могут быть назначены:
- УЗИ глазных яблок;
- компьютерная кератотопография;
- офтальмометрия;
- авторефрактометрия и другие методы.
Как лечить астигматизм
Можно ли вылечить астигматизм? Да, для этого используются консервативные и хирургические методы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Оптическая коррекция астигматизма
Дольше всего для коррекции астигматизма используются очки — этот метод применяется уже более 40 лет. Очки могут быть с цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами. Врачи определяют точное направление глазных меридианов, степень астигматизма, сопутствующие рефракции (близорукость, дальнозоркость). Лечится ли астигматизм при помощи очков? Нет, они позволяют лишь улучшить зрение, пока носятся. У очков есть несколько недостатков: они хорошо справляются с задачей исправления картинки, если человек смотрит прямо, а при смещении направления взгляда изображение вновь искажается. Это может вызывать головокружение, тошноту, повышенную усталость глаз.
Использование контактных линз — более прогрессивный способ, чем ношение очков. Они плотно прилегают к роговице, поэтому позволяют полностью избежать искажений и корректируют зрение не только по центру, но и на периферии. Для исправления астигматизма обычно используются мягкие торические контактные линзы. Ведущие производители — Alcon, Cooper Vision, iWear. Ознакомиться с каталогом и изучить цены на такие контактные линзы вы можете в нашем каталоге.
Хирургическая коррекция астигматизма
Для лечения астигматизма у взрослых сегодня чаще всего рекомендуют лазерную коррекцию зрения. Эта процедура позволяет провести кератотомию — удаление части роговой оболочки и уменьшение силы ее рефракции — при помощи высокоточных лазеров. Процедура выполняется под местной анестезией и практически не имеет осложнений.
В случае если причиной развития патологии является деформация хрусталика, проводится операция по его замене. Как лечится астигматизм у взрослых таким способом? После детального обследования офтальмолог изготавливает интраокулярные линзы (ИОЛ), которыми заменяется поврежденный хрусталик. Могут использоваться разные типы ИОЛ — торические, мультифокальные, факические.
Еще один способ лечения — термокератокоагуляция: прожигание роговицы при помощи металлической иглы или лазерного луча. Толщину роговичной ткани уменьшают в центре оптической зоны или на периферии. Это позволяет добиться увеличения преломляющей силы роговицы.
Для операций при астигматизме есть противопоказания. Так, оперативное вмешательство невозможно при патологиях сетчатки, проблемах с роговицей, некоторых заболеваниях глаз (катаракта, глаукома), при наличии инфекционных болезней, сахарного диабета, онкологии, туберкулеза, в период беременности и лактации.
Методы профилактики
Теперь, когда мы выяснили, как вылечить астигматизм, поговорим о том, как предотвратить развитие патологии. Необходимо регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение, чтобы заметить изменения на ранних стадиях. Полезна будет гимнастика для глаз: упражнения помогут расслабить глазные мышцы, улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы.
Для профилактики астигматизма у детей стоит следить, чтобы глаза не перенапрягались: ограничить время с гаджетами и контролировать правильную посадку и уровень освещенности во время занятий. Также окулисты рекомендуют регулярно пропивать курсы поливитаминов, предназначенных для глаз.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- https://www.zakazlinz.ru/articles/ok-opasnost-astigmatizma_art.html.
- https://aif.ru/health/life/1079491.
- https://www.lensmaster.ru/articles/astigmatizm.html.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).